Махачкала — город на юге России, столица Дагестана. Расположена на западном берегу Каспийского моря, на узкой полосе Приморской низменности, у подножия горы Таркитау, близ предгорий Большого Кавказа, в 2166 км от Москвы.
Поселение было основано в 1844 как русское военное укрепление Петровское, которое среди горцев было известно под названием Анджи-Кала (земляная крепость). В 1857 поселение получило статус города и название Порт-Петровск, которое связано с легендой что во время Персидского похода 1722 в этом месте был лагерь войска Петра I. В 1870 была построена искусственная гавань и порт. После соединение города железными дорогами с Владикавказом и Баку (1894-96) грузооборот порта значительно возрос.
В конце XIX — начале XX веков в Петровск-Порте были построены нефтеперегонный и бондарный заводы, бумагопрядильная и табачная фабрики, железнодорожные мастерские.
В 1921 город получил современное имя Махачкала в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева (1882—1918). Название образовано в результате слияния слов «Махач» и «кала» (ср. башк. Кала - крепость).
С 1921 по 1990 Махачкала являлась столицей Дагестанской АССР, затем республики Дагестан. Махачкала сильно пострадала во время землетрясения 14 мая 1970.
В 5-6 км от Махачкалы, на горе Таркитау, — посёлок Тарки, на месте которого, по преданию, в VII-X веках существовал хазарский город Семендер, приблизительно до 723 бывший столицей Хазарского каганата, затем — аул Тарки с 3 мечетями, выше находилась крепость Бурная (1821; сохранился наблюдательный пункт, укреплённый каменной кладкой). |